Написать письмо Карта сайта
Сегодня: 15 августа 2018 года,

НОВОСТИ

19.07.2017

Новые правила ударили по карману

Студенты и учащиеся Воронежской области недовольны нововведением чиновников, по сути, отменяющим их льготы на проезд в пригородных поездах.

Юговосточники предлагают властям региона не применять механизм разделения пассажиров по критериям нуждаемости и вернуть льготы всем студентам и учащимся, последовав положительному опыту других областей Центрального Черноземья.

В последнее время АО «ППК «Черноземье» захлестнул поток жалоб студентов, от которых для получения скидки при покупке билета требуют, кроме справки с места учёбы, ещё и справку из органа социальной защиты о размере среднедушевого дохода. Последняя призвана доказать, что доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Вот такие возмущённые обращения поступают в адрес перевозчика.

«Изменение правил проезда студентов на электричках в Воронежской области с 1 января 2017 года можно сравнить с санкциями США в предновогодние дни. Как трудно было нашим дипломатам в течение 72 часов приобрести билеты в Россию, так же будет сложно и родителям студентов подготовить справки о прожиточном минимуме. Нельзя ли вводить новые «правила игры» не с момента опубликования этой новости, а хотя бы дать некоторый период времени для сбора новых справок?», - спрашивает пассажир по имени Владимир.

«Кому можно пожаловаться на отмену студенческих билетов в пригородных поездах?», - интересуется Михаил.

«Мне отказали в продаже проездного документа по студенческому билету со станции Лиски до Воронежа.  Причина: не действуют льготы на проезд. Прошу вас разобраться в ситуации», - обращается Владислав.

«Ранее, а конкретно до 20 января 2017, я ездила на электропоезде Усмань – Воронеж-1, пользуясь льготой, которая предоставлялась мне при предъявлении студенческого билета (оплата 50% стоимости проездного документа). Являюсь жителем Липецкой области, но 2 января 2017-го по воле случая мне пришлось садиться в электропоезд на одной из станций Воронежской области. В кассе мне было сказано, что теперь льготы по студенческим билетам в Воронежской области не действуют. Ответьте, пожалуйста, эта отмена льгот распространяется на Липецкую область тоже?», -  тревожится студентка Маргарита.

Разумеется, специалисты АО «ППК «Черноземье» не могли обойти стороной вопросы, волнующие пассажиров.

«Мы подготовили официальные запросы в Департамент социальной защиты Воронежской области. Попросили чиновников пояснить сложившуюся ситуацию», - говорит генеральный директор АО «ППК «Черноземье» Виталий Шульгин.

Кстати, такие запросы направлялись неоднократно и не только со стороны пригородной компании, но и руководства Юго-Восточной железной дороги.

Руководитель Департамента социальной защиты Воронежской области Андрей Измалков предоставил такой ответ по нововведению:

«Согласно Федеральному закону от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» субъект РФ вправе самостоятельно предоставлять меры социальной поддержки исходя из критерия нуждаемости, если они являются дополнительными к установленным федеральным законодательством мерам социальной поддержки, устанавливать размер, порядок их назначения, условия и периодичность, а также в связи с возникшей необходимостью приостанавливать на какой-то период их предоставление либо отменять их совсем.

Учитывая дотационный характер областного бюджета, отсутствие дополнительных источников поступлений в бюджет, с 1 января 2017 года данная дополнительная мера социальной поддержки предоставляется с учётом критериев нуждаемости, то есть учащимся из семей (одиноко проживающим гражданам), имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, что не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав граждан».

«Железнодорожники, со своей стороны, попросили представителей властей региона рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные документы Воронежской области в части распространения льгот по оплате проезда на все категории студентов, учащихся и школьников, исключив их дифференциацию в зависимости от среднедушевого дохода, а также распространить данное решение на долгосрочную перспективу», - добавляет Виталий Шульгин.

Пока предложение юговосточников, увы, не услышано.

При этом в Воронежской области пригородным железнодорожным транспортом пользуются ежемесячно более полумиллиона человек.

Раньше каждый десятый пассажир относился именно к категории школьников или студентов. Сегодня ситуация изменилась: решение региона разделить льготников на «богатых» и «бедных» негативно сказалось на объёмах перевозок пассажиров.

«Падение объёмов перевозок данной категории пассажиров по итогам января-апреля 2017 года составило 85% к аналогичному периоду 2016-го, что свидетельствует о недоступности пригородного железнодорожного транспорта для незащищённых слоёв населения и общем ухудшении транспортного обслуживания Воронежской области», - поясняет генеральный директор АО «ППК «Черноземье».

Между тем, право на льготы по оплате проезда в пригородном железнодорожном сообщении предоставлено для всех студентов и школьников на территориях Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Воронежская область является на сегодняшний день единственной в Центральном Черноземье, реализовавшей механизм разделения обучающихся по принципу нуждаемости в целях предоставления льготы на проезд.

 

Версия для печати

Уважаемые пассажиры, законодательство Российской Федерации прямо предусматривает привлечение к административной ответственности за нарушения правил проезда в пригородных поездах!

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) 

Глава 11. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ

Статья 11.16. Нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте.влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2011 N 120-ФЗ)

Номер телефона единого информационно-сервисного центра ОАО «РЖД» 

8-800-775-0000
(звонок бесплатный)

Наше мобильное приложение

АО «ППК «Черноземье». 394043, Россия, г. Воронеж, ул. Ленина, 104 Б, нежилое встроенное помещение I в лит. 1А, офис 915.тел. +7(473)265-16-40, факс.+7(473)265-16-45 . 

При использовании любых материалов ссылка на сайт www.ppkch.ru обязательна

АО «ППК «Черноземье». 394043, Россия, г. Воронеж, ул. Ленина, 104 Б, нежилое встроенное помещение I в лит. 1А, офис 915.тел. +7(473)265-16-40, факс.+7(473)265-16-45 . 

При использовании любых материалов ссылка на сайт www.ppkch.ru обязательна




Яндекс.Метрика